注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦官城的茶

思考、判断和记录,独立的证券投资分析。

 
 
 

日志

 
 

【技术分析理念】杂感(1)  

2012-09-01 18:07:08|  分类: 技术分析理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上午无事,上网转悠了一下,看到钮文新的博文《全球性滞胀已经露脸 (2012-08-31 13:49:27)》,想起了以前看刘煜辉的文章时的感想,滞涨现在露脸了,就国内来看,其实真正的起因,早就埋下。
【技术分析理念】杂感(1) - 锦官 - 锦官的博客
上面的截屏图片是在2010年春节前后,在我原来的新浪博客里,转帖的刘煜辉的文章。 

真正形成这个看法的时间还要更早一些,2009年5月底在某位高手的博文后面,对于之后几年A股的长期走势,主要是指2011年下半年到2012年全年,大体上就有类似的判断。
原文的链接找起来麻烦,这里就不截屏了。

我的判断分析,自然是通过技术分析而得出结论。
对于宏观基本面的分析,有一些自己的看法,但非我所长。
不过这并不妨碍得出自己的结论。
技术分析和宏观基本面的分析,也包括对行业和公司的分析,之间并不是矛盾对立,而是可以相辅相成、相互印证的关系。
通过技术分析而得出的结论,必然能在基本面分析中找到对应的需要重点关注的要素。

这里说到了技术分析,我个人的看法,技术分析并不是指公式指标、筹码、资金流之类的东西。
或者更准确地说,公式指标筹码资金流等等,并不是技术分析的全部,也不是技术分析的主要内容。
这类东西放在交易上还是可以起到一些作用。
但在事前的预判里,用处不大,有时甚至会起误导。

比如均线,很多人很多机构都在用,配合其他的一些指标和经济数据,做为分析判断的指引。
但是,均线本身就是个滞后的东西,其反映出来的东西,必然是滞后的。
这涉及到怎么认识数据的问题。

某老教授对此的认识很深刻,这些都是形式计量而已。
由此而得出了**********************************等特征。
尽管某老教授的学问和经济金融股市毫无关系,
但,就我这些年独自摸索的经验来看,这才是技术分析的真谛。
尽管我还在摸索中,还经常在犯错,但我认定这就是终极的方向。
这个方向,可以用在股市以外的其他领域。

话说回来,江恩理论和上面一段所言是相通的。
江恩的贡献在于,他大约实现了数量化,某个程度上。
江恩未必真正明白这些背后的道理。
从已经公开的江恩理论来看,江恩隐藏了很多东西,并且把已公开的东西神秘化。
我相信江恩并没有完全解决预判的问题。

思维很发散,又写得啰啰嗦嗦的,以后再续上吧。



  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017